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Le monde selon Monsanto

Discussion in 'France' started by Bronson, Aug 24, 2011.

  1. Anonymous Member

    C'est des rats. t'es sur d'être bien informé?
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  2. Bronson Member

    C'est pas bon les OGM :D
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  3. DaRedAnt Member

    ARRÊTE DE CROIRE QUE T'AS LA SCIENCE INFUSE !!

    En l'ocurrence, c'ETAIT des rats... :D
  4. Anonymous Member

    j'ai pas la science infuse, c'était simplement marqué plus haut.
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  5. anonyme404 Member

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  6. DaRedAnt Member

    rien_a_foutre.jpg
  7. Anonymous Member

    Le meilleur moyen de montrer à quelqu'un que tu n'en a rien à foutre, c'est l'indifférence. Or ce n'est pas ton cas, puisque tu me réponds :)
  8. DaRedAnt Member

  9. anonyme404 Member

    AMHA sur le principe les organismes génétiquement modifiés ce n'est pas "le mal" ils pourraient, par exemple, nous aider a lutter contre la famine (en créant par exemple des fruits et des légumes qui résisteraient a la sécheresse et aux attaques d'insectes) mais il faut que ce soit tester et qu'on soit sûr que ça n'ai pas de concéquences négative sur la santé des consommateurs et sur l'environnement ; ce ne sont pas les OGM en eux même qui sont criticable mais la manière dont ils sont traiter et leur utilisation, le problème en soi c'est pas les OGM, c'est la cupidité de ceux qui les exploitent n'importe comment pour ce faire du pognon sans ce soucier des concéquences (comme Monsanto)
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  10. DaRedAnt Member

  11. Bronson Member

  12. DaRedAnt Member

    Merci !




    Les gars page 7 (L1sAZE et anonyme planqué)qui disent et qui pensent que "l'OGM = Poison" ça sent la connerie, vous bossez pour Monsanto ?
  13. Pinkman Moderator

    Merci de rester dans le sujet. C'est un thread très intéressant, et nous aimerions qu'il le reste.
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  14. L1sAZE Member

    ha les être avec des tumeurs n'existent plus ?
  15. anonyme404 Member

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  16. anonyme404 Member

    j'ai un bug avec les "quote" et quand j'édit ça change rien ... bref
    tout ça pour dire que c'est quand même assez dommage la façon dont les média traitent le sujet en ce moment, quand il y a des titres comme :
    OGM : du poison dans nos assiettes ?
    ils devraient plutot mettre :
    OGM de Monsento : du poison dans nos assiettes ?
  17. ZORRO Member

  18. anonyme404 Member

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  19. grincheux Member

    Le problème, c'est que personne ne va fouiller plus loin que cette histoire d'OGM. La génétique va nous permettre, dans le futur, si la nature nous en laisse le temps, d'éliminer un bon nombre de maladies, handicap, de s'adapter à d'autres atmosphères, de voyager dans l'espace...

    Il y a un bug avec les quotes?
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  20. L1sAZE Member

    laisse tomber, intervenir sur le génome, c'est prendre la place de leur dieu à tout ces héritiers judéo chrétien (dont l'héritage est dur à se débarrasser, j'en conviens), donc c'est le mal qui conduit forcément aux affres de l'enfer (cancer, tumeur ...)
  21. Nano-Nymous Member

    choisis comment tu veut mourir !

    mourire de faim ou du cancer ?

    on est sympas on te laisse le choix ! :D
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  22. Anon_Guy Member

    source
  23. Bronson Member

    Vidéo interessante mais à prendre avec des pincettes.

  24. http://tempsreel.nouvelobs.com/ogm-...es-et-9-reponses-sur-l-etude-de-seralini.html
  25. L1sAZE Member

    les critiques de l'étude (ci-dessus, les réponses) :
    http://sciencesetavenir.nouvelobs.c...de-choc-decryptee-par-sciences-et-avenir.html

    OGM : première analyse critique de l'étude choc

    Créé le 19-09-2012 à 18h25 - Mis à jour le 24-09-2012 à 12h54
    9521323341669.jpg
    Par Sciences et Avenir


    Consomme-t-on en France le maïs OGM incriminé par cette étude ? Est-ce vraiment la plus longue étude jamais réalisée ? Peut-on transposer les résultats, obtenus sur des rats, à l'homme? L'éclairage de la rédaction de Sciences et Avenir.


    Les rats testés dans l'étude publiée ce 19 septembre. Robin Mesnage/ université de Caen


    Sciences et Avenir revient sur l’étude publiée dans Food and chemical toxicology du 19 septembre, et selon laquelle le maïs génétiquement modifié de Monsanto, le NK 603, aurait des effets toxiques et délétères sur les rats.

    Deux à trois fois plus de mortalité chez les rats femelles. 2 à 5 fois plus de nécroses du foie chez les mâles. Les résultats d’une étude du CriiGen (Comité de Recherche et d'Information Indépendantes sur le génie GENétique) sur la toxicité à long terme de l’herbicide Round up et d’un maïsOGM, le NK 603, sont effrayants.
    Pour les obtenir, les chercheurs ont fait cultiver, en Amérique du Nord, trois parcelles de maïs différents, qu’ils ont importé en France pour fabriquer des croquettes. Ils ont ensuite soumis 200 rats, pendant deux ans, à différents régimes alimentaires : du maïs conventionnel, du maïs conventionnel et de l’herbicide Roundup à faible dose en boisson, du maïs OGM NK 603 non traité au Roundup, et enfin dumaïs OGM NK 603 traité au Roundup.
    Résultats ? Les rats consommant des OGM, des OGMR (traités au Roundup) ou buvant du Round Up auraient connu des destins similaires : ils seraient morts plus rapidement, et plus massivement. Ils auraient tous développé davantage de tumeurs : les femelles parvenant jusqu’à l’âge de 24 mois-canonique chez ces animaux (lire ci-dessous) auraient ainsi développé de 50 à 80% de tumeurs mammaires et pituitaires en plus par rapport aux rates nourries de croquettes sans OGM.
    Autrement dit, les effets du pesticide Round up seraient grosso modo les mêmes que celui de l’OGM seul

    1. QUEL EST LE MAÏS ÉTUDIÉ ?
    Il s’agit du maïs NK 603, modifié pour tolérer l’herbicide round up, comme 80% des plantes génétiquement modifiées cultivées dans le monde. Autorisé à l’importation en Europe, il attend un feu vert pour sa culture. Lors de sa culture, il supporte sans périr d’être arrosé de Round up, qui tue les mauvaises herbes alentours. C’est en cela qu’il diffère du maïs MON 810, qui produit lui-même une toxine Bt insecticide, pour se défendre contre un insecte, la chrysomèle du maïs.

    2. CONSOMME-T-ON CE MAÏS OGM EN FRANCE ?
    Légalement, c’est possible, même si les maïs OGM sont interdits de culture en France. Le maïs NK603 a en effet été autorisé, avec une vingtaine d’autres plantes, à l’importation pour la consommation humaine et animale en Europe en 2004.
    Selon l’Association générale de producteurs de maïs (AGPM), la demande européenne annuelle se situerait même autour de 60-62 millions de tonnes. Cependant, en pratique, il est peu probable que nous retrouvions du maïs NK603 dans nos assiettes françaises : la France est en effet auto-suffisante et est même exportatrice de cette céréale. Ce qui n’est pas le cas du Benelux, de l’Espagne, de l’Italie et du Portugal, principaux pays importateurs à raison de 4 à 5 millions de tonnes par an.
    Ces maïs proviennent-ils de semences génétiquement modifiées ? A priori oui, même s’il est difficile de l’affirmer puisqu’il n’existe aucune obligation légale de traçabilité. Mais on sait que 80% des exportations mondiales sont originaires de l’Argentine, du Brésil et des États-Unis, des pays cultivant majoritairement des OGM. Ainsi, 88% du maïs américain est OGM. En fait, en France, le principal produit OGM consommé, via l’alimentation animale, n’est pas le maïs mais le soja. Les 4,5 millions de tonnes de tourteaux importés tous les ans en France sont à 80% génétiquement modifiés.

    3. QUI SONT LES CHERCHEURS DE L'ÉTUDE ?
    Huit chercheurs ont signé cette étude : Gilles-Eric Séralini, Emilie Clair, Robin Mesnage, Steeve Gress, Nicolas Defarge, Manuela Malatesta, Didier Hennequin, Joël Spiroux de Vendômois.
    Gilles-Eric Séralini, Emilie Clair, Robin Mesnage, Steeve Gress et Joël Spiroux de Vendômois sont rattachés à l’Institut de Biologie de l’université de Caen et au Criigen (Comité de Recherche et d'Information Indépendantes sur le génie Génétique). Gilles-Eric Séralini est en outre professeur de biologie moléculaire. Emilie Clair est une jeune chercheuse qui a passé sa thèse en 2011. Robin Mesnage et Steeve Gress sont étudiants dans le laboratoire de Gilles-Eric Séralini. Quant à Joël Spiroux de Vendômois, c'est le président du Criigen. Il est médecin généraliste, homéopathe, acupuncteur et ostéopathe.
    Manuela Malatesta est spécialiste de microscopie électronique, rattachée à l’université de Vérone en Italie. Enfin Didier Hennequin est maître de conférences à l’IUT de Caen.

    4. EST-CE VRAIMENT LA PLUS LONGUE ÉTUDE JAMAIS RÉALISÉE SUR LES OGM ?
    Non, en dépit de ce que prétend Gilles-Eric Seralini, c’est loin d’être le cas. Une étude coordonnée par Agnès Ricroch, chercheuse à AgroParisTech et publiée fin 2011, portait sur 24 études de toxicologie à long terme dont 12 transgénérationnelles (voir S&A mars 2012 "comment une étude a-t-elle conclu à l'innocuité des OGM?"). Cette méta-analyse incluait des travaux d’au moins deux ans et concluait à l’absence de risques pour la santé.
    C’est d’ailleurs ce qui intrigue le plus les scientifiques extérieurs à l'étude rendue publique le 19 septembre: comment des résultats aussi énormes ont-ils pu échapper aux investigations des centaines de chercheurs qui travaillent depuis des années sur les OGM pour évaluer leur innocuité ? Pour le moment et en attendant que cette étude soit reproduite par d’autres équipes, le doute est donc de mise.

  26. L1sAZE Member

    suite :

    5. PEUT-ON TRANSPOSER SUR L'HOMME DES ÉTUDES FAITES SUR LES RATS ?
    Si le rat est un animal modèle très commode qui a permis à la recherche et à la médecine d’avancer à grands pas, il est impossible de transposer stricto-sensu à l’espèce humaine des résultats obtenus chez ces rongeurs. Car l’avantage de ces derniers pour la science tient essentiellement en deux mots : taille et longévité.
    Petits, demandant peu d’espace et d’entretien, les rats ainsi que les souris se prêtent à merveille aux études statistiques qui nécessitent de larges cohortes. De plus, leur durée de vie limitée (2 à 3 ans maximum) permet d’étudier des maladies liées au vieillissement comme les cancers ou Alzheimer.
    Il serait plus efficace d'effectuer les mêmes études sur des organismes plus proches de l'homme comme les chimpanzés. Mais ceci est beaucoup plus problématique, voire impossible, car leur durée de vie est proche de 45 ans : il est difficile d'envisager de les suivre sur un tel laps de temps.


    6. L'ÉTUDE EST-ELLE CONTESTABLE ?

    Les chercheurs qui nous ont livré leurs premières impressions expriment leurs réserves. À commencer par la non-publication de certaines données de l'expérience. Ainsi, les scientifiques pointent le manque d’informations sur la composition précise de la diète à laquelle les rats ont été soumis.
    Par ailleurs, le type de rats employé (Sprague-Dawley) est connu pour développer facilement des tumeurs.
    Critiquable également le faible nombre de rats par groupe. Seulement 10, ce qui fragilise les statistiques. Un protocole de la sorte demanderait une cohorte de 50 mâles et 50 femelles.Enfin, c’est une étude de toxicologie et de cancérologie. Or, aucun membre de l’équipe n’est spécialiste en toxicologie pas plus qu’en cancérologie...


    7. QUE VONT FAIRE LES POUVOIRS PUBLICS ?

    Aussitôt l'étude publiée, le gouvernement a saisi l’ANSES (l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail) qui devra examiner sans délai les résultats et auditionnera probablement ses auteurs avant de livrer ses conclusions dans plusieurs semaines. De son côté l’Association Française des Biotechnologies Végétales (AFBV) a formé dans l'urgence un comité pour décortiquer l’étude mais là encore les conclusions ne seront pas connues avant plusieurs jours voire plusieurs semaines. « Si ces résultats sont exacts, il faut arrêter tous les OGM immédiatement ! » s’alarme Philippe Joudrier, biologiste et membre de l’AFBV.

    Par Rachel Mulot, Hervé Ratel, Olivier Hertel et Loïc Chauveau
    Sciences et Avenir

    La publication scientifique est disponible à cette adresse.
    Notre interview du toxicologue Gérard Pascal, qui réagit à l'étude, se trouve à cette adresse.
  27. La_Larve Member

    Dans la société des larves, ont craint énormément les OGM. Il est responsable de grands génocides.
    Mais à notre échelle, il n'y a pas grand chose à faire.

    Alors on se remonte le moral en écoutant FASCAGAT.
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  28. Bronson Member

  29. L1sAZE Member

    le multifactoriel (= le truc le plus improbable pour un humain et pourtant si logique) , le multifactoriel, le multifactoriel = la chose qui n'a pas de sens pour un européen lambda et francais de surcroit : l'homo-catolicus-tf-anus-jean pierre pernus, cf OGM = le génome c'est dieu, on ne peut pas y toucher ! = sacrilège ! cf les abeilles, cf le réchauffement climatique : IL FAUT UN COUPABLE ! (pas une combinaison de plusieurs facteurs ou alors "ils" auraient du y penser !)
    science = protocole ; protocole différent = étude de merde = bouquin pour faire du fric. Esprit critique = bon sens, allons y mais avec des bases pas avec des unes de journaux ou des bouquins à sensations. Tout le monde fume et boit et va casser les couilles sur les ogm, pourquoi ? gtfo rofl mange tes morts !

    ps : je ne travaille pas pour mont sent tôt, je lui chie dessus avec son empire planétaire mais j'aime à le combattre (avec mes petits moyens) avec du concret !
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  30. Stigmata88 Member

    Apparemment t'as fait un peu plus....

    Acheter des panier bio ! :D
    Pas cher, pas trop degueu. Bon peut être mais rien de sure.
  31. Anonymous Member

    Non ! Tout le monde ne boit pas et ne fume pas . Des gens qui surveillent leur santé ça existe . Raison de plus pour eux de refuser les OGM .
  32. anonyme404 Member

    qu'ils refusent ou non de toute manière les OGM font partie de nos vies, les OGM c'est pas que Monsento et c'est pas que l'alimentaire :
    "de nombreuses bactéries ont été génétiquement modifiées pour exprimer des protéines virales entrant dans la composition des vaccins. Cela évite l'utilisation de souches virales atténuées, élimant totalement le risque de contracter la maladie au cours de la vaccination."
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  33. DaRedAnt Member

  34. Anonymous Member

  35. N'étant pas adepte (voir carrément à la masse) des IRCs et, ayant une idée géniale je vous en fais part:

    Pour soulager un peu les gens qui ont du mal à se nourrir (dont il m'arrive de temps à autres de faire partie) ne serait-ce pas une bonne idée de planter des fruits et des légumes un peu partout dans les villes, dans les parcs etc enfin où il y a encore de la terre quoi. Évidemment se serait un truc qui n'aurait pas de limite dans le temps un peu comme les graffitis.

    Après je sais pas, je le fais un peu, parfois, quand j'en ai l'occasion, (j'avoue que j'ai piqué l'idée à des mamies qui plantaient des fleurs la nuit...) ça demande pas un lourd investissement, seulement quelques connaissances.
  36. Anonymous Member

    C'est juste illégal pauvre hippie.
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  37. http://www.20minutes.fr/ledirect/1010829/etude-ogm-russie-suspend-importation-mais-monsanto

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